您的位置:金砖资讯

驻印度大使孙卫东发表署名文章《中印建交70周年:龙象共舞谱新篇》

发布时间: 2020-04-10 0:00:00 点击次数: 163

孙大使表示,今年4月1日是中国同印度建交70周年纪念日。此时此刻,重温两国建交初心,发扬睦邻友好、团结合作精神,探索相邻新兴大国相处之道,显得尤为重要。中印是风雨同行的同路人,改革发展的领航者,文明互鉴的践行者,同舟共济的互助者。面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,中印携手抗疫,展现了相互支持、团结互助的精神。

  孙大使指出,中印关系今天成果来之不易,我们从中可得出一些重要启示。第一,坚持领导人战略引领。中印领导人始终从战略高度为双边关系把舵定向,指引中印关系前行。第二,把握友好合作大势。双方交往历史有2000多年,友好合作是两国关系的主流。第三,拓展互利合作。中印国情相近,经济互补性强,互利合作为两国发展注入强大动力。第四,增强国际地区事务协调。中印共同维护发展中国家正当权益,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。第五,妥善管控分歧。中印通过对话协商,建立管控机制,寻求建设性解决分歧之道。

  孙大使强调,当前,中印关系站在新起点,迎来新机遇。我们应按照“增进互信,聚焦合作,管控分歧,共谋发展”的方向,探索出一条相邻新兴大国的相处之道。增进互信是基础,双方需要正确看待彼此发展意图,巩固和深化中印互为机遇而非威胁、互为伙伴而不是对手的基本判断。聚焦合作是路径,双方要积极寻求利益汇合点,通过做大合作蛋糕实现互利共赢。管控分歧是保障,双方要始终从两国关系发展的大局出发,将分歧放在适当位置上加以妥善处理。共谋发展是方向,中印共同努力实现经济发展、人民幸福、民族振兴,是构建人类命运共同体的应有之义。我相信,中印有足够的远见和能力,携手实现龙象共舞,在下一个70年再创辉煌,共同谱写构建人类命运共同体的新篇章!




联系我们

Email::cfa@foundry.com.cn

电 话::010-68418899

联系我们::北京市海淀区首体南路2号(机械科学研究总院办公楼14层南侧)

联合会成员

中国铸造协会版权所有


Copyright 2016 by China Foundry Association. All Rights Reserved