您的位置:金砖资讯

开启铸造新时代

发布时间: 2020-03-11 0:00:00 点击次数: 43

中国铸造协会启动《铸造行业十四五发展规划》编制


2020 年是中国第十三个“五年发展规划”( The Five-Year Plan )收官之年,各重点行业都将开展本行业 十四五 发展规划的编制,以科学谋划和引领下一个五年的发展。 2019 11 23 日,在安徽合肥召开的中铸协八届四次常务理事会上,审议并通过了总会秘书处提交的《中国铸造行业 十四五 发展规划》启动文件。


当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的关键时期。对于铸造行业来讲, 高质量发展 就是从注重规模和速度的粗放式发展模式向注重质量和效益的集约式高质量发展方式转变,从低技术含量、低附加值产品为主向高技术含量、高附加值产品为主转变,从高成本、低效益向低成本、高效益的方向转变, 高质量发展 是未来一段时间中国铸造行业发展的阶段特征。


《中国铸造行业十四五发展规划》将重点关注如何 深化产业结构调整 强化产业基础能力建设 提升产业链水平 加速新旧动能转换 适应国际贸易新形势的全球铸造产业布局 等主要问题,还包括安全生产、节能减排、绿色铸造、智能铸造以及工业设计、产品设计和控制软件等。中国的制造业因开放而兴,扩大开放合作,提升制造业外向型发展水平,是建设制造强国的重要内容,是推动制造业高质量发展的重要组成部分。  


习近平总书记在 中国国际进口博览会 一带一路 国际合作高峰论坛等重要场合,对推动高水平对外开放做出了系列重要指示,为中国扩大新一轮对外开放,推动经济高质量发展指明了方向。 十四五 时期,铸造行业要实现高质量发展,要树立全球化的视野,加强国际间的交流,推进铸造国际产能和标准化工作等诸多方面的合作。


通过标准引导企业转型升级和规范发展,是推动铸造业高质量可持续发展的主要途径。在 2019 9 11 日在长春召开的“第四届全国铸造行业创新发展论坛暨第二届中国绿色智能铸造高峰论坛”上,中国铸造协会向全行业发布了由协会编制的团体标准《铸造企业规范条件》( T/CFA 0310021-2019 ),并将于 2020 1 1 日正式实施。标准规定了铸造企业的建设条件与布局、企业规模、生产工艺、生产装备、质量控制、能源消耗、环境保护、安全生产及职业健康和监督管理等九个方面内容。


2020  8 月18-20 日期间,在中国铸造协会主办的第 18 届中国国际铸造博览会上,将通过 优质铸件金奖 铸造材料金鼎奖 铸造装备创新奖 等一系列活动,吸引全行业对 《铸造行业 十四五 发展规划》编制的关注,通过总结 回顾过去、总结经验、展望未来,开启铸造行业新时代。


铸造博览会同期还有压铸工业展会、冶金、工业炉、轴承及专用设备、机器人等专题会,既有传统展会平台的采购与洽谈,又有产业链提升的合作与需求。展会将在曾经举办“中国国际进口博览会”的国家会展中心(上海虹桥)举办,展会面积超过 23 万平方米。







联系我们

Email::cfa@foundry.com.cn

电 话::010-68418899

联系我们::北京市海淀区首体南路2号(机械科学研究总院办公楼14层南侧)

联合会成员

中国铸造协会版权所有


Copyright 2016 by China Foundry Association. All Rights Reserved